Dès le début de la collaboration avec La Fabrique Circulaire, La Nébuleuse a exprimé son souhait de travailler sur l'efficience des ressources, en optimisant leur utilisation et en évitant le gaspillage. Les efforts se sont focalisés en priorité sur la ressource CO2, avec pour objectif de récupérer le CO2 émis lors de la fermentation de la bière, et de le valoriser auprès d'autres acteurs du territoire qui utilisent du CO2 dans leur production.
Après avoir estimé le volume réel de CO2 produit par La Nébuleuse, La Fabrique Circulaire a recensé les différentes applications possibles pour sa valorisation. Celles-ci ont été priorisées sur la base d'une analyse technico-économique simplifiée. En parallèle, La Fabrique Circulaire a identifié des partenaires motivés à concevoir un projet collaboratif dans le but de créer un "écosystème local du CO2 », composé de producteurs, acheteurs et négociants basés en Romandie. Les premiers échanges ont été fructueux et ont abouti au dépôt, fin avril, d'un "projet collaboratif durable", auprès du SPEI (Service de la Promotion et de l'Innovation du Canton de Vaud), subventionnant le projet à hauteur de CHF 100k.