Bei ihrer Ankunft auf dem EHL-Campus erhalten die Studierenden im Vorbereitungsjahr (VJ) auf den Bachelor Küchen- und Serviceuniformen. Diese werden ein Semester lang benutzt, bevor sie entweder behalten oder - zusammen mit auch anderen privaten Kleidungsstücken - an der EHL zurückgelassen und von einem externen Sammelunternehmen abgeholt werden. Da die EHL wenig Einblick in das Ende des Lebenszyklus von Textilien hatte und sich an einer Kreislaufwirtschaft beteiligen wollte, stützte sie sich auf das Fachwissen von La Fabrique Circulaire.
Im Juli 2023 besuchte La Fabrique Circulaire die EHL, um die Menge und die Art der auf dem Campus zurückgelassenen Kleidung zu analysieren und gemeinsam mit dem Nachhaltigkeitsteam der EHL Lösungen für ein zirkuläres Textilmanagement zu erkunden.
Die Möglichkeit, die interne Wiederverwendung über Secondhand und Verleih auszubauen, wurde anhand einer Mehrkriterienanalyse und der Einschätzung der Studierenden untersucht, die in einer weit verbreiteten Umfrage befragt wurden. Es wurden auch mehrere Gespräche mit potenziellen externen Partnern für die Verwertung von Textilien außerhalb der EHL geführt.
Nach Abschluss der Begleitung durch La Fabrique Circulaire im März 2024 ging die EHL eine neue Partnerschaft mit der Genossenschaft Démarche über ihre Einheit Textura ein, um Uniformen und Kleidung zu sammeln und wiederzuverwenden. Für die Berufstextilien sind verschiedene Absatzmöglichkeiten vorgesehen: Upcycling, Vermarktung in Boutiquen oder Bereitstellung für Begünstigte in bestimmten Eingliederungsmaßnahmen bei Démarche. Die privaten Textilien werden in Ateapic-Boutiquen und auf ateapic.ch vermarktet.
Durch die Wahl von Démarche als Partner kann die EHL sicher sein, dass das neue Textilmanagement außerhalb des Schulgeländes eine positive gesellschaftliche Auswirkung hat. Neben der Verlängerung der Lebensdauer von Kleidungsstücken werden die Textilrecyclingaktivitäten dem gemeinnützigen Auftrag von Textura dienen, die Beschäftigungsfähigkeit und die Eingliederung in den Arbeitsmarkt zu verbessern.